Tale attività prevede, in ciascuna annualità di Programma, l’organizzazione delle seguenti iniziative di formazione e comunicazione rivolte ai consumatori:

  • 2 laboratori ludico-scientifici dedicati alle scolaresche della scuola primaria e secondaria di primo grado. I laboratori rappresenteranno l’occasione per introdurre gli studenti alle seguenti tematiche:
    • L’olivo e il paesaggio;
    • La pianta di ulivo vista al microscopio;
    • Riciclo creativo degli scarti di potatura;
    • Olio e dieta mediterranea.
  • 2 Giornate studio all’aperto per le scolaresche della scuola primaria e secondaria di primo grado. A completamento del percorso avviato con i laboratori ludico-scientifici, si prevede di organizzare:
    • Visite in un uliveto durante il periodo della raccolta delle olive;
    • Visite presso un frantoio per la dimostrazione del processo di trasformazione delle olive in olio.

Le attività rivolte alle scolaresche saranno svolte nei Comuni di Galatina e Galatone.

  • 1 Seminario con prova dimostrativa di assaggio di oli rivolto ai consumatori e dedicato ad approfondire le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dell’olio d’oliva.
  • 1 Seminario con prova dimostrativa di assaggio di oli rivolto ai consumatori e dedicato ad approfondire gli utilizzi alternativi dell’olio per la realizzazione di altri prodotti (cosmesi, salute, casa ecc.).

I seminari rivolti ai consumatori saranno svolti nei Comuni di Lecce e Barletta.